Come ti spaccio la ricetta

Pan di spagna

Spesso quando leggo le ricette riferite al Pan di Spagna, mi capita di trovare le ricette della torta margherita, sempre buona certo ma non è pan di spagna. Il pan di spagna vero è proprio è una montata di uova resa ferma dall’aggiunta di farina o fecole e non contiene latte, lievito o burro propri della torta margherita. Vedremo insieme comunque quando ci tornerà utile la sostituzione della torta margherita al pan di spagna. Ma iniziamo dall’originale.

Tempo di Preparazione

30/40 minuti

Costo

Medio/Basso

Preparazione

Facile

Dosi

8 persone

Ingredienti

Uova intere 4
Tuorlo d'uovo 1
Farina tipo 00 100gr
Fecola di patate 50gr
Zucchero 150gr

Procedimento

Con uno sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno spumosi e tendenti al bianco. Incorporare la farina e la fecola precedentemente setacciate con l’aiuto di una spatola compiendo movimenti dal basso verso l’alto e facendo attenzione che le uova non smontino. Versare il composto così ottenuto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere a 200° per 20 minuti senza mai aprire il forno. E con questo la faccenda pan di spagna potrebbe dirsi conclusa, invece no perchè…se sono celiaco? E se sono celiaco ed allergico al mais? Non potrò mangiare il pan di spagna? Ovvio che si, continuate a leggere

Pan di spagna senza glutine

A parità di procedimento utilizzeremo

Ingredienti

Uova intere 4
Tuorlo d'uovo 1
Amido di mais 150gr
Zucchero 170gr
Baccello o essenza di vaniglia*

E’ possibile sostituire l’amido di mais con la fecola di patate, in uguale quantità, in questo caso l’impasto risulterà più friabile . Cuocete a 180° per 20 minuti. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che sia pronto.

Ricordate sempre di utilizzare le uova a temperatura ambiente, come detto in altri articoli montano molto più facilmente ed in maniera più rapida rispetto alle uova da frigo.

*Personalmente non aromatizzo mai le basi, preferisco giocare con bagne e creme.

Quando utilizzare la torta margherita al posto del pan di spagna

La torta margherita, lavorata come nelle foto qui sopra è di grande aiuto nel caso si voglia giocare con farine particolari, sostituire le uova con gli oli, o si vuole una base dal sapore più deciso e pieno. In pratica partendo dalla ricetta base si può “personalizzare a piacimento”. Certo non si chiamerà più torta margherita ma ci siamo capiti 🙂

A questo proposito vi rimando alla ricetta della torta margherita

Ti sono stato d'aiuto? Aiutami anche tu 🙂

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