Il Tiramisù
Tempo di Preparazione
40/50 minuti + riposo in frigorifero
Costo
Medio

Preparazione
Molto Facile

Dosi
a sentimento
Ingredienti
Savoiardi 300gr
Mascarpone 500gr
Uova 10
Zucchero 250 gr
Caffè moka amaro
Liquore (rum o maraschino)
Polvere di Caffè
Cacao Amaro in polvere
Procedimento:
Prima di iniziare:
Preparate il caffè con la moka, lasciatelo raffreddare completamente ed aromatizzatelo o meno con un liquore a vostra scelta, lasciare che il caffè si freddi, eviterà il disfacimento dei savoiardi e l’evaporazione dell’alcool.*
In una scodella mescolate mezzo cucchiaino di polvere di caffè ad ogno cucchiaio di cacao amaro
Per la crema:
Con uno sbattitore elettrico, montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino a quando non risulteranno spumosi e tendenti al bianco. Unire il mascarpone precedentemente ammorbidito.**
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli alla crema mescolando con una spatola dal basso verso l’alto***
Per la base e l'assemblaggio:
Inzuppare i savoiardi**** nel caffè e comporre uno strato di biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare. Ricoprite la base di biscotti con una parte di crema, spolverate con il cacao e ripetete il procedimento per il numero di strati che intendete creare. Terminate con lo strato di crema***** e quello di cacao. Io vi direi lasciate riposare per un’ora in frigorifero ma il tiramisù è uno di quei dolci che più riposa più prende un buon sapore, quindi regolatevi voi.
Questa è una versione piuttosto strong del tiramisù, così come l’ho imparata a scuola ai miei tempi, per una versione più light potete utilizzare un uovo ogni 100gr di mascarpone, naturalmente in questo caso ne utilizzeremo 5 per 500gr, 2 per 200gr ecc.
*Fatene memoria per quando deciderete di voler sentire il sapore di un certo liquore ma vorrete evitare di assumere la parte alcolica.
** Tranne che diversamente indicato, gli ingredienti in pasticceria devono essere sempre a temperatura ambiente per evitare shock termici che comprometterebbero la buona riuscita del dolce
*** Qui vi sono correnti di pensiero diverse, io con i bianchi a neve si può ricoprire direttamente lo strato di biscotti, diminuendo la possibilità che la crema smonti
**** magari aiutandovi con un sac à poche potete creare uno strato a ciuffetti che gli darà un aspetto molto elegante
*****In alternativa potete utilizzare il pan di spagna, scegliete voi se comprarlo già fatto o seguire una delle ricette a questo link:
Se invece vuoi provare a fare i savoiardi a casa, prova questa ricetta:
Trucchetti:
- Se utilizzi lo sbattitore elettrico per mischiare le uova al mascarpone, fallo alla minima velocità e giusto per il tempo necessario ad amalgamare i due ingredienti
- Se scaldi le uova prima di montarle, non soltanto monteranno prima ma rimarranno molto più sode
- Se invece hai gente a pranzo e non vuoi fallire mescola alla crema al mascarpone la colla di pesce, a differenza dei brodi, non gelatinizzerà completamente, la crema rimarrà tale, non aggiungerà sapore e non smonterà più. Non tentate questo trucco con le torte di frutta perchè gli acidi della frutta sciolgono la gelatina.
- Se metti insieme i trucchetti, senza star lì a tagliare il pan di spagna potrai fare la torta di tiramisù che è straveloce e strabuona.