Creme e Salse

Tempo di Preparazione

20 minuti + raffreddamento

Costo

Basso

Difficoltà

Medio/Facile

Dosi

circa 1lt di crema

Ingredienti versione con amido di mais

Latte 1/2lt
Zucchero 250gr
Tuorli d'uovo 150gr
*Amido di mais 40gr
Estratto di vaniglia o
Scorza di 1 limone grattugiata

*In alternativa all’amido di mais si può usare la stessa quantità di amido di riso

Procedimento in basso

Ingredienti versione con farina

Latte 1/2lt
Zucchero 250gr
Tuorli d'uovo 175gr
*farina 25gr
Estratto di vaniglia o
Scorza di 1 limone grattugiata

*In alternativa alla farina si può usare o 30gr di amido di mais o la stessa quantità di amido di riso

Dalla ricetta base derivano molte altre creme

Come aromatizzare la crema pasticcera? Troverai il link alla fine dell'articolo 🙂

Procedimento

Prima di iniziare:

Preparate una scodella, preferibilmente d’acciaio, in freezer anche la pentolina che utilizzate per la pasta va bene, ci servirà alla fine. L’ideale sarebbe una teglia da forno in acciaio

Dividete gli albumi dai tuorli

Setacciate la farina o l’amido.

Mettete a scaldare il latte con l’aroma scelto

Facciamo la crema:

Con uno sbattitore elettrico, lavorate i tuorli e lo zucchero, finchè queto non sarà completamente sciolto.

Aggiungere la farina e l’amido precedentemente setacciati avendo cura di miscelarli bene.

Aggiungere il latte caldo continuando a mescolare. Trasferire tutto sul fuoco e sempre mescolando, portare a bollore e fare bollire per un paio di minuti.

Togliere dal fuoco e versare subito nella scodella che avevamo messo in freezer all’inizio, mescolando rapidamente fino a far perdere la maggior parte di vapore.

Il raffreddamento deve essere il più veloce possibile ecco perchè l’ideale sarebbe una teglia d’acciaio che permetterebbe di stendere la crema e raffreddarla in molto meno tempo.

La crema pasticcera non può essere conservata a lungo, quindi vi consiglio di preparare soltanto la quantità che andrete ad utilizzare completamente nella vostra preparazione finale. Questo eviterà la contaminazione batterica.

L’unica fondamentale difficoltà nel preparare la crema pasticcera sta nei tempi di cottura che la renderanno più o meno soda prestando attensione che non attacchi sul fondo. Per ovviare in tutta tranquillità a questo inconveniente potete aiutarvi con uno spargifiamma da interporre tra il fuoco ed il pentolino. Ne basta uno di questo modello, costa circa 2€ ed è utilissimo

Come aromatizzare la crema pasticcera? Come fare la crema pasticcera senza uova? Scoprilo cliccando sugli articoli in basso 🙂

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