Come ti spaccio la ricetta

Il Tiramisù

Il Tiramisù

Tempo di Preparazione

40/50 minuti + riposo in frigorifero

Costo

Medio

Preparazione

Molto Facile

Dosi

a sentimento

Ingredienti

Savoiardi 300gr
Mascarpone 500gr
Uova 10
Zucchero 250 gr
Caffè moka amaro
Liquore (rum o maraschino)
Polvere di Caffè
Cacao Amaro in polvere

Procedimento:

Prima di iniziare:

Preparate il caffè con la moka, lasciatelo raffreddare completamente ed aromatizzatelo o meno con un liquore a vostra scelta, lasciare che il caffè si freddi, eviterà il disfacimento dei savoiardi e l’evaporazione dell’alcool.*

In una scodella mescolate mezzo cucchiaino di polvere di caffè ad ogno cucchiaio di cacao amaro

Per la crema:

Con uno sbattitore elettrico, montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino a quando non risulteranno spumosi e tendenti al bianco. Unire il mascarpone precedentemente ammorbidito.**

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli alla crema mescolando con una spatola dal basso verso l’alto***

Per la base e l'assemblaggio:

Inzuppare i savoiardi**** nel caffè e comporre uno strato di biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare. Ricoprite la base di biscotti con una parte di crema, spolverate con il cacao e ripetete il procedimento per il numero di strati che intendete creare. Terminate con lo strato di crema***** e quello di cacao. Io vi direi lasciate riposare per un’ora in frigorifero ma il tiramisù è uno di quei dolci che più riposa più prende un buon sapore, quindi regolatevi voi.

Questa è una versione piuttosto strong del tiramisù, così come l’ho imparata a scuola ai miei tempi, per una versione più light potete utilizzare un uovo ogni 100gr di mascarpone, naturalmente in questo caso ne utilizzeremo 5 per 500gr, 2 per 200gr ecc.

*Fatene memoria per quando deciderete di voler sentire il sapore di un certo liquore ma vorrete evitare di assumere la parte alcolica.

** Tranne che diversamente indicato, gli ingredienti in pasticceria devono essere sempre a temperatura ambiente per evitare shock termici che comprometterebbero la buona riuscita del dolce

*** Qui vi sono correnti di pensiero diverse, io con i bianchi a neve si può ricoprire direttamente lo strato di biscotti, diminuendo la possibilità che la crema smonti

**** magari aiutandovi con un sac à poche potete creare uno strato a ciuffetti che gli darà un aspetto molto elegante

*****In alternativa potete utilizzare il pan di spagna, scegliete voi se comprarlo già fatto o seguire una delle ricette a questo link:

Se invece vuoi provare a fare i savoiardi a casa, prova questa ricetta:

Trucchetti:

  1. Se utilizzi lo sbattitore elettrico per mischiare le uova al mascarpone, fallo alla minima velocità e giusto per il tempo necessario ad amalgamare i due ingredienti
  2. Se scaldi le uova prima di montarle, non soltanto monteranno prima ma rimarranno molto più sode
  3. Se invece hai gente a pranzo e non vuoi fallire mescola alla crema al mascarpone la colla di pesce, a differenza dei brodi, non gelatinizzerà completamente, la crema rimarrà tale, non aggiungerà sapore e non smonterà più. Non tentate questo trucco con le torte di frutta perchè gli acidi della frutta sciolgono la gelatina.
  4. Se metti insieme i trucchetti, senza star lì a tagliare il pan di spagna potrai fare la torta di tiramisù che è straveloce e strabuona.

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